Колонки: Что значит «Аллах Акбар»?

Большинство людей уже привыкли к фразе «Аллах Акбар», как к неотъемлемой части новостей, связанных с очередным терактом. Мелькание этих слов на фоне жестоких кадров с мест трагедии в средствах массовой информации привело к тому, что выражение крепко укоренилось в головах и ассоциируется с опасностью.

Далеко ходить не надо: инцидент, который произошёл неделю назад, когда террорист сбил пикапом людей в Нижнем Манхэттене. Он выскочив из своего пикапа, размахивал оружием и выкрикивал именно эти два слова на арабском языке.

Но что на самом деле означает одна из самых известных фраз мира?

New York Times и CNN выпустили статьи посвященные изучению этой фразы. Вопреки распространенному представлению о том, что слова «Аллах Акбар» просто означают словосочетание «Бог величайший», на самом деле это мощная декларация, используемая мусульманами во многих случаях и молитвах. Это первые слова отцов, которые они шепчут своим новорождённым. А ещё мусульмане выражают с её помощью свою благодарность Богу.

Как сказал сенатор Джон Маккейн, то, что эти слова произносят маргиналы, не делает их «инструментом ненависти». Республиканец сравнил фразу с христианским высказыванием «Слава Богу», поставив их на одну ступень.

Единственная разница между этими фразами в том, что «Слава Богу» никому не внушает страх. Почему же фраза «Аллах Акбар» иногда используется в качестве боевого клича? Стоит отметить, что использование фразы «Аллах Акбар» вызывает озабоченность даже у исламистов.

Профессор из университета Южной Калифорнии Ричард Хрейр Декмеджян, который специализируется на исламе, объяснил USA.ONE значение фразы Аллах Акбар: «Она значит Бог величайший. Террористы джихада используют это высказывание, потому что считают, что бог на их стороне. Но мусульмане, не желающие никому зла, точно так же употребляют эту фразу, но только во время молитвы Аллаху, при этом у них нет намерений никого убивать».

Хасан Шибли, исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям во Флориде (CAIR), крупнейшей мусульманской организации гражданских свобод в США, так прокомментировал недавний теракт в Нью-Йорке: «Это самый большой акт ереси: выкрикнуть славное имя Бога, когда совершил худшее преступление против него».

Колонки: Что значит «Аллах Акбар»?
Доктор Зайнаб Чаудри (справа), представитель Совета по американо-исламским отношениям, гражданская и политическая активистка. Фото: facebook.

Доктор Зайнаб Чаудри, которая является представителем CAIR рассказала NY Daily News, что для мусульман «Аллах Акбар» – это мощное выражение, которое может дать силу и стойкость в трудные времена.

«Лично для меня это изречение помогает найти чувство равновесия в несовершенном, все более хаотичном мире, – признаётся Чаудри. – Оно служит важным напоминанием о том, что независимо от того, насколько трудные, разрушительные или опасные времена, Аллах, или Бог, контролирует ситуацию».

Профессор Хатем Базян, основатель Колледжа Зайтуна, считает, что использование террористами фразы Аллах Акбар является настоящим оскорблением для Бога.

«Это действие иллюстрирует потерю надежды и веры человека в реальную власть Бога над вся и всеми», – уверен Базян.

 

Что значит «Аллах Акбар»? обновлено: 20 августа, 2019 автором: Катерина Москалец
Нажмите, чтобы поделиться новостью
Реклама
Мы не несем ответственность за содержание публикаций колумнистов. Редакция может быть не согласна с мнением автора. Все материалы сохраняют авторский стиль, орфографию и пунктуацию.
Главные новости дня