Полезное: Первый человек, преодолевший звуковой барьер, умер в возрасте 97 лет

Чак Йегер, легендарный летчик-испытатель, умер в возрасте 97 лет, согласно твиту, опубликованному на его аккаунте поздно вечером в понедельник. Легендарный летчик и бригадный генерал в отставке стал первым человеком, который 14 октября 1947 года пролетел быстрее скорости звука.

Во время полета на Bell X-1, капитан ВВС США Чарльз Э. Йегер разогнался до 700 миль в час, фактически положив начало эре освоения космоса. Его оранжевый самолет с реактивным двигателем получил прозвище «Гламурный Гленнис» — в честь первой жены Йегера, которая скончалась в 1990 году.

Йегер получил широкое признание благодаря книге Тома Вулфа «Правильный материал» и основанному на ней фильму, где его сыграл актер Сэм Шепард.

Джим Брайденстайн из НАСА назвал смерть летчика «огромной утратой для нашей страны».

Чарльз родился 13 февраля 1923 года в Мире, Западная Виргиния. Его семья переехала в Хэмлин, город с населением в 400 человек, когда ему было пять лет, — согласно его веб-сайту. Йегер получил высшее образование в 1941 году и в сентябре был зачислен в армейский авиационный корпус.

Чак принимал участие в боевых действиях с 1944 года. Обладая исключительным зрением, он одержал 12,5 воздушных побед и сбил 13 немецких самолетов в 64 миссиях во время Второй мировой войны.

После Второй мировой войны он стал летчиком-испытателем на базе ВВС Райт-Паттерсон в Дейтоне, штат Огайо.

12 декабря 1953 года, Чарльз на X-1A достиг рекордной скорости более 1600 миль в час. Позже он вернулся в армию во время войны во Вьетнаме, где он совершал несколько вылетов в месяц на двухмоторном B-57 Canberras, проводя бомбардировки и обстрелы Южного Вьетнама.

Йегер уволился из ВВС в 1975 году и переехал на ранчо в Сидар-Ридж в Северной Калифорнии, где продолжил работать консультантом ВВС и Northrop Corp.

«Дожить до глубокой старости — это не самоцель. Хитрость в том, чтобы наслаждаться оставшимися годами», — сказал он в автобиографии.

Первый человек, преодолевший звуковой барьер, умер в возрасте 97 лет обновлено: 8 декабря, 2020 автором: Илона Фаур
Нажмите, чтобы поделиться новостью