Политика: Умерла Рут Бейдер Гинзбург. Легендарной судье и борцу за права было 87 лет

Легендарная судья и борец за права женщин, Рут Бейдер Гинзбург, умерла у себя дома в Вашингтоне в возрасте 87 лет. Согласно заявлению Верховного суда, причиной стали осложнения от рака поджелудочной железы. Она боролась с ним в течение последних двух лет.

Рут Бейдер Гинзбург родилась 15 марта 1933 года, в семье еврейских иммигрантов Натана и Сесилии Бейдер. Девочка росла в одном из бедных районов Бруклина, годами наблюдая, как мать борется с раком.

Сесилия Гинзбург была первым, кто по-настоящему вдохновил Рут. Хотя она так и не получила образование, женщина усердно работала на швейной фабрике, чтобы колледж мог оплатить ее брат, и следила за тем, чтобы дочь тоже могла сосредоточиться на учебе. Больше всего Сесилия хотела, чтобы Рут получила две вещи, которых она была лишена — образование и независимость. Гинзбург скончалась всего за день до выпуска дочери из школы.

«Если хотите стать настоящим профессионалом — посвятите себя чему-то, что больше вас».

Бейдер закончила Cornell University в 1954-м — первой в группе. В том же году она вышла замуж за своего соученика, Мартина Гинзбурга. В 55-м у пары родилась дочь, а в 56-м Рут вместе с супругом поступила в Гарвард, где столкнулась с одним из первых своих серьезных испытаний.

фотография Рут Бейдер Гинзбург

Найти баланс между учебой и материнством было непросто, но куда сложнее было привыкнуть к враждебной обстановке гарвардских аудиторий. В классе из 500 человек оказалось всего 8 женщин — ни к одной из которых мужчины не собирались относиться всерьез.

Рут, в свою очередь, не собиралась сдаваться. Она трудилась не покладая рук и получала один высший балл за другим. Бейдер-Гинзбург стала первой женщиной в двух престижных юридических изданиях — Harvard Law Review и Columbia Law Review, а в 1959-м первой в своем выпуске закончила Columbus Law School (куда перевелась, когда Мартину предложили работу в Нью-Йорке).

«Если судья уверен, что мнение большинства — ошибочно, у него есть полное право выразить свое несогласие. Я использую это право, когда знаю, что так будет правильно».

Несмотря на достижения, Рут все так же сталкивалась с предубеждениями и дискриминацией во время поисков работы. В Колумбии, где она преподавала с 1972 по 1980 год, Бейдер-Гинзбург была первым штатным профессором женского пола.

Она продолжала бороться за гендерное равенство — учередив Проект по правам женщин в Американском союзе защиты гражданских свобод (ACLU).

В качестве директора Проекта Рут участвовала в шести судебных процессах, пять из которых выиграла.

Гинзбург верила, что все должны быть равны перед законом. Речь шла не только о дискриминации женщин: в одном из 5 выигранных ею разбирательств, Рут представляла вдовца, который не мог получить бенефиты в рамках Social Security Act, отдававшего предпочтение вдовам.

«Феминизм означает, что каждая женщина имеет право раскрыть свой потенциал, не позволяя преградам, созданным мужчинами, ее сдержать».

Рут Бейдер Гинзбург
shutterstock

В 1980 году произошел новый прорыв в карьере: президент Джимми Картер назначил Рут в Апелляционный суд округа Колумбия. Бейдер-Гинзбург занимала должность вплоть до 1993 года — когда стала членом Верховного суда США.

В 1996-м она выступила от лица коллег, написав и огласив знаковое решение в деле «Соединенные Штаты против Виргинии». Суд постановил, что Virginia Military Institute — последний общественный колледж в стране, принимающий только мужчин — больше не может отказывать женщинам в зачислении. В своей речи Бейдер-Гинзбург отметила, что действующая система VMI служит исключительно сыновьям Виргинии, «ничего не предлагая ее дочерям».

В 1999-м судья получила Thurgood Marshall Award от Американской ассоциации юристов — за свой вклад в борьбу за гендерное равенство и гражданские права.

Рут всегда славилась безупречно бесстрастной манерой изложения. Пожалуй, именно поэтому она оказалась в центре внимания во время слушания по делу «Буш против Гора», которое должно было решить судьбу президентских выборов 2000 года.

В то время, как большинство встало на сторону Буша, судья выступила против. Она закончила свое заявление словами «Я не согласна» ('I dissent’), опустив традиционное «при всем уважении».

Фраза стала культовой.

В 2010 году умер муж Рут, Мартин, единственный, по словам судьи, из встречавшихся с ней мужчин, «который замечал, что у меня есть мозг». Пара прожила вместе 56 лет. Скорбь не помешала судье выйти на работу на следующий день после кончины супруга.

В 2015 году Гинзбург сыграла одну из решающих ролей во время дела «Обергефелл против Ходжса» — легендарного процесса, благодаря которому однополые браки разрешили во всех 50 штатах Америки. Рут безжалостно раскритиковала своих коллег, утверждавших, что, позволив однополым парам жениться, суд нарушит традиции института брака.

«Раньше брак означал отношения, где женщина беспрекословно подчиняется мужчине. — заявила Гинзбург судьям Робертсу и Кеннеди — В 1982 году этот самый суд постановил, что так больше быть не должно. <…> Неужели мы будем цепляться за то, каким когда-то был брак?»

Рут ясно дала понять, где видит грань между традициями и регрессом. Когда ее оппоненты попытались использовать в ходе процесса тот факт, что однополые пары не способны размножаться, судья поинтересовалась, значит ли это, что и пожилым гетеросексуальным парам стоит запретить жениться.

По мнению экспертов, во многом именно благодаря непреклонности и смелым суждениям Гинзбург дело получило столь огромный резонанс, а суд в конце концов поддержал ЛГБТ-сообщество — 5 голосов против 4.

В 2018-м Рут, как старший член Верховного суда, впервые за 25 лет на посту выбрала, кто из ее коллег выскажет мнение большинства во время еще одного знакового процесса — «Сешнс против Димайи». Решение суда предположительно предотвратило депортацию сотен мигрантов.

Джеймс Димайя — уроженец Филиппин, легально иммигрировавший в США в 1992 году, в возрасте 13 лет, и осужденный за два ограбления в 2007 и 2009 годах. Согласно Immigration and Nationality Act, его действия подходили под определение «тяжелое преступление» — и были достаточным основанием для депортации. Однако Верховный суд вынес решение в пользу Димайи, постановив, что данная формулировка чересчур пространна и не может касаться ненасильственных преступлений.

Решающим, ко всеобщему удивлению, стал голос Нила Горсача, номинированного на должность президентом Трампом и до сих пор отличавшегося довольно консервативными взглядами. Он поддержал Гинзбург и троих ее коллег, отметив, что «пространные законы порождают деспотию».

В понедельник, 7 января 2019 года, Бейдер-Гинзбург впервые за 25 лет пропустила заседание Верховного суда, не появившись и на следующий день. Официальный представитель сообщил, что она все еще восстанавливается после удаления злокачественных образований в легком и работает на дому. Согласно заявлению, никаких следов болезни у судьи не наблюдалось.

Прежде Рут уже дважды удаляли раковые опухоли — в 1999 и 2009 годах. Несмотря на операции, Гинзбург не пропустила ни одного заседания. В ноябре 2018-го судья сломала три ребра, упав в своем офисе, однако вновь вернулась к работе почти моментально.

«Хоть я и была свидетелем прекрасных перемен в положении женщины в обществе, писала Гинзбург в своей колонке в New York Times в 2016 году — необходимо помнить, что ситуация по-прежнему далеко не безупречна. Большинство неимущих в Америке и мире — женщины и дети. Женщины, как у нас, так и за границей, по-прежнему получают меньше мужчин, несмотря на одинаковое образование и опыт. Наши рабочие места по-прежнему не отвечают потребностям беременных и матерей. Мы все еще не нашли действенный способ бороться с гендерной дискрминацией на рабочем месте и насилием в семье. Но я все же настроена оптимистично и верю: мы будем продолжать бороться за права и потенциал каждого, кого касаются слова «Мы, народ Соединенных Штатов».

Умерла Рут Бейдер Гинзбург. Легендарной судье и борцу за права было 87 лет обновлено: 19 сентября, 2020 автором: Анастасия Бельская
Нажмите, чтобы поделиться новостью