В мире: Суд Бразилии разрешил Netflix показывать фильм про Иисуса-гея
Верховный суд Бразилии разрешил Netflix трансляцию комедии «Первое искушение Христа», в которой Иисус изображен гомосексуалом. Судья отменил решение, которое было принято судом Рио-де-Жанейро 9 января и обязывало кинокомпанию удалить из своей библиотеки фильм.

Министр Диас Тофоли, председатель Верховного суда, говорит, что «не следует предполагать, что юмористическая сатира может подорвать ценности христианской веры». По мнению католиков, в данной случае «предпосылки верны, но заключение — нет».

Кадр из богохульного скандального фильма "Первое искушение Христа" фото
Кадр из фильма "Первое искушение Христа"

Из-за скандального фильма суд в Бразилии оказался перед нелегким выбором между доминирующей в стране религией и свободой слова и выражения. В разгорающихся спорах на эту тему поднимались такие острые вопросы, как гомофобия, цензура, терпимость и богохульство.





Католики выражают свое возмущение следующим образом:

«Иисус Христос является Богом, мы, католики, действительно верим в это, Если мы передаем эту истину нашим детям, как мы можем быть безразличными к постановкам, в которых он изображается как развратный пьяница? Как может наша вера в божественность Христа оставаться без внимания к оскорблениям против этой истины?»

Фильм «Первое искушение Христа» был показан на Netflix в канун католического Рождества, 3 декабря. По сюжету Иисус Христос после 40 дней, проведенных в пустыне, возвращается домой и знакомит свою семью, Деву Марию, Иосифа и Бога, с новым бойфрендом - Орландо. Кроме того, герои фильма курят марихуану, а Бог заявляет, что Иисус мастурбирует.

В Бразилии фильм был раскритикован консерваторами и религиозными лидерами. Петиция, требующая запретить  комедию, собрала уже почти 2,5 миллиона подписей.

Утром 24 декабря, через 3 недели после премьеры фильма на Netflix, офис создателей этого фильма, бразильской комедийной группы Porta dos Fundos (порт. «Задняя дверь»), забросали «коктейлями Молотова», — сообщает Variety.

Полиция начала расследование по подозрению о покушении на убийство. Один из подозреваемых сбежал в Россию.

Две бензиновые бомбы были брошены в здание, где располагается офис Porta dos Fundos. Началось возгорание, которое потушил один из охранников. В результате нападения никто не пострадал, но инцидент «поставил под угрозу несколько невинных жизней в компании и на улице», - заявил прессе представитель «Задней двери» и предоставил властям запись с камеры видеонаблюдения.

В 2018 году на Рождество транслировался фильм той же компании, который назывался «Последнее похмелье». По сюжету ученики Христа просыпаются после попойки на Тайной вечере с наркотиками и проститутками и не могут найти Иисуса.





«Господа, если вратам ада не одолеть Церковь (ср. Мф 16:18), - комментирует происходящее один из пасторов, - то что уж говорить о "задних дверях"!»

Суд Бразилии разрешил Netflix показывать фильм про Иисуса-гея обновлено: 26 января, 2020 автором: Александра Бугаева
Нажмите, чтобы поделиться новостью
Реклама
Главные новости дня