Афиша: Рутгер Хауэр умер в возрасте 75 лет

Знаменитый актер Рутгер Хауэр скончался у себя дома в Нидерландах в прошедшую пятницу, 19 июля, в результате недолгой болезни. Как сообщил его агент, похороны прошли в среду, 24 июля.

Печальные новости подтвердила Rutger Hauer Starfish Organisation, добавив, что «всегда будет дорожить оставшимися о Рутгере невероятными воспоминаниями и его приверженностью» организации, занимавшейся борьбой со СПИДом.

«Покойся с миром, Рутгер Хауэр. — написал в своем твиттере режиссер Гильермо дель Торо — Он был сильным, глубоким, искренним и притягательным актером, привносившим в каждую свою роль невероятную <…> мощь и красоту».

Рутгер Хауэр родился 23 января, 1944 года, в Брекелене (Нидерланды). Родители мальчика работали учителями актерского мастерства — и хотя любовь к сцене, казалось бы, должна была оказаться у него в крови, путь будущей звезды к славе вышел довольно тернистым.

Афиша: фотография Рутгера Хауэра на кинофестивале
depositphotos

Поначалу Хауэр и не думал об актерской карьере. В 15 лет он сбежал из дома, чтобы присоединиться к нидерландскому торговому флоту. В 1962-м Рутгер вернулся домой и все же начал изучать актерское мастерство — однако вскоре бросил занятия, чтобы вступить в армию.

В конце концов, он вновь решил попробовать свои силы на сцене, присоединившись к экспериментальной труппе под названием Noorder Compagnie — где был актером, дизайнером костюмов, переводчиком и режиссером в течение нескольких лет.

В 1969-м на молодого актера обратил внимание нидерландский режиссер Пол Верховен, дав ему ведущую роль в мини-сериале «Флорис». Шоу имело огромный успех, но настоящая мировая известность пришла к Хауэру после их с Верховеном следующей совместной работы: номинированных на Оскар «Турецких наслаждениях».

Проекты ознаменовали собой не только взлет карьеры актера, но и начало многолетнего сотрудничества с Верховеном. Среди их самых известных фильмов — «Оранжевый солдат» и «Плоть и кровь».

Звездной ролью Хауэра в Соединенных Штатах стал лидер репликантов-повстанцев Рой Бэтти из культового «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта.

Эта новость обновляется

Рутгер Хауэр умер в возрасте 75 лет обновлено: 20 августа, 2019 автором: Анастасия Бельская