В мире: Умер «самый старый человек в мире»: пастух из России дожил до «123 лет» благодаря долгому ночному сну и постоянному движению

Российский пенсионер, который, предположительно, был самым пожилым человеком на планете, умер в возрасте 123 лет.

Отец 8 детей Аппаз Илиев из Ингушетии рассказывал, что появился на свет при последнем царе, сражался в Первой мировой войне, был объявлен слишком пожилым для участия во Второй мировой войне, после чего бóльшую часть своей жизни провел в качестве пастуха.

Однако документы, подтверждающие дату его рождения, были утеряны, поэтому его возраст нельзя подтвердить официально. И самым пожилым человеком на планете (что было доказано официально) считается Сара Кнаусс из США, которая умерла в 1999 году в возрасте 119 лет и 97 дней.

Илиев приписывал свое долголетие своему режиму и долгому ночному сну — 11 часов за ночь. Каждый день он заканчивал работу в 19:00 и вставал в 6:00, чтобы вновь идти пасти свое стадо. Он старался избегать врачей и лекарств, насколько это было возможно, хотя в 121 год ему провели операцию из-за катаракты. Аппаз ел только свежие овощи со своего огорода и мясо животных, выращенных в его родном селе Гули в Кавказских горах. Пил долгожитель молоко и свежую родниковую воду.

Илиев рассказывал, что начал пасти стадо в очень юном возрасте, а в 1917–1922 годах сражался за Красную армию в Гражданской войне в России. Однако в возрасте 45 лет его посчитали слишком пожилым для активных боевых действий во Второй мировой войне, и вместо этого он стал трактористом. В 1944 году его депортировали вместе с другими коренными жителями Ингушетии в Казахстан, где он жил в крайней нищете.

Глава республики Ингушетии Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, написал: «Наш долгожитель, самый пожилой человек в России, Аппаз Илиев умер в возрасте 123 лет. Аппаз жил в разные эпохи и поколения, вырастил 8 детей. У него 35 внуков, 34 правнука и несколько праправнуков. Он оставался добрым и любящим человеком, который любил свою жизнь. Я знаю это, потому что встречался с ним несколько раз».

Он говорил на своем родном ингушском языке, хотя считается долгожителем России, но русский язык так и не выучил.

Рожденный в марте 1896 года при последнем царе Николае II, он уже в 7-летнем возрасте один пас овец в горах. Он был пастухом бóльшую часть жизни, в его стаде находилось до 800 животных. Несколько лет назад он рассказал: «В первый раз родители послали меня одного пасти овец в 7 лет. Я плакал весь день, потому что мне было очень страшно. В горах было много солдат, я очень испугался. Прошло больше 100 лет, но я все еще помню тот страх».

В возрасте 115 лет он все еще мог прокатиться на лошади и отправиться в поле пасти стадо. В 119 лет сам полол траву, также сообщалось, что в этом возрасте у «него все еще были все свои зубы».

Аппаз рассказывал, что долгожители в их семье не редкость. Его собственный дедушка, доживший до 120 лет, повторно женился в 80 и после этого стал отцом еще 8 детей.

Жена Аппаза, Мадинат, умерла в 2014 году. Пара повстречалась в Казахстане, когда он ехал на тракторе и увидел, как другой трактор движется в неверном направлении. Он поехал за ним и оказалось, что управляет им девушка, которая заснула за рулем. Он перепрыгнул на ее трактор и помог остановить машину. После такого необычного знакомства пара полюбила друг друга.

С 2015 года Аппаз значился в «Книге рекордов России» как долгожитель страны.

Перед смертью ветерана его внук Мустафа Илиев (33 года) рассказывал: «Дедушка говорит нам, что всегда нужно быть активными, находиться в действии. Он любит повторять: "Если вы видите, что кому-то нужна помощь, не отворачивайте голову. Помогите ему. Глядя на вас, люди должны говорить: "Чудесно, чей это сын? Из какой он семьи?" Потому что вы отвечаете не только за собственное достоинство, но и за достоинство семьи". Кроме того, он всегда повторяет, как важно ценить то, что мы имеем, и делиться с другими. Когда мы жили в Казахстане, наша семья часто голодала, мы знали, что значит жить в бедности. Люди работали в поле, но не могли есть зерно. Каждый день, когда они шли домой, их шапки и карманы проверяли, не украли ли они урожай. Но скоро они исхитрились надевать высокие сапоги, и прятали немного зерна в них… так они выжили и прокормили семьи».

Считается, что на Кавказе многие люди доживают до очень преклонных лет, но редко можно найти их свидетельства о рождении, поэтому их возраст невозможно подтвердить.

Умер «самый старый человек в мире»: пастух из России дожил до «123 лет» благодаря долгому ночному сну и постоянному движению обновлено: 20 августа, 2019 автором: Елена Абдулаева
Нажмите, чтобы поделиться новостью