Как иммигрировать в США?

Каждый человек приходит к мысли о смене постоянного места жительства своим путем. Некоторым требуются годы размышлений, тогда как другие начинают этот непростой путь сразу после окончания школы. В любом случае, если решение уже принято, то нужно действовать: тщательным образом уточнить всю необходимую информацию, обращая внимание на нюансы, и — вперед!

Одним из самых привлекательных направлений для переезда в 2018 году остается иммиграция в США. Страна, построенная вновь прибывшими обитателями других континентов, уже многие десятилетия живет и развивается, устанавливая новые международные эталоны и тренды во всех сферах жизни — от культурной до экономической. США провозглашает равные возможности для всех ее граждан, без возрастной или расовой дискриминации. А сколько людей приехали в Штаты в погоне за известной «американской мечтой»?

Поговорим об основных вариантах иммиграции в США законным путем, последовательности процесса переезда и нюансах.

Натурализация и способы переезда в США

Планируя переезд на постоянное место жительства в США, следует понимать, что для того, чтобы законно находиться, жить и работать на новом месте на тех же условиях, что и коренные жители, придется пройти длинный этап, чаще всего именуемый натурализацией, финальным аккордом которой будет получение паспорта США. В зависимости от начальных условий, процесс может занять от 3 до 10 лет.

Этапы натурализации:

 получение разрешения на постоянное место жительства;

 получение статуса постоянного жителя США;

 получение паспорта гражданина США.

Требования по натурализации

Имея статус иммигранта, то есть постоянного жителя США, вы можете начать процесс натурализации. Необходимо соответствовать ряду требований:

 На момент заполнения формы N-400 (форма на натурализацию) кандидату должно быть не менее 18 полных лет.

 Иметь официальный статус постоянного жителя США, т. е. быть держателем Green Card, условия получения которой приводятся ниже.

 Проживать официально на территории страны не менее 5 лет. Срок может быть уменьшен до 3 лет в случае заключения брака с гражданином США.

 Доказать намерение проживать на территории США постоянно.

 Находиться физически на территории США в указанный выше промежуток времени.

 Проживать минимум 3 месяца в одном и том же месте на момент подачи заявки.

 Не иметь проблем с законом и налогообложением.

 Продемонстрировать уважение к основным ценностям, задекларированным Конституцией США.

 Сдать экзамен, доказывающий минимальный уровень владения английским языком (чтение, речь, написание).

 Сдать экзамен по истории и гражданским правам США.

 Пройти присягу на верность США.

Основанием для проживания и работы в США является Green Card или Карточка Постоянного Резидента США. Получить ее можно, подав документы в консульство страны на основании существующих требований (учеба в США, работа, переезд для инвесторов и т. д.), а также приняв участие в ежегодной лотерее.

Если вы хотите иммигрировать в Соединенные Штаты, то вероятно уже знаете, что существует множество законов и ограничений, касающихся политики переезда в США. Если вы имеете родственные связи с гражданином США или держателем Green Card, вам будет гораздо легче иммигрировать. Правительство США предоставляет семьям действующих граждан и постоянных жителей страны право спонсорской поддержки для всех членов семьи. Но это не означает, что, если у вас нет родственников или знакомых в стране, путь с США вам закрыт. Миграционное законодательство США предлагает множество ресурсов и программ для потенциальных иммигрантов, которые могут рассчитывать только на собственные силы.

Новый образец Green Card

green card

Иммиграция по приглашению на работу

Одним из самых популярных способов иммиграции в США является спонсорство работодателей. Если вы найдете работу в Соединенных Штатах, то работодатель в США может выступить спонсором вашей Green Card, открывая вам легальную возможность переезда.

На месте, в США, представители работодателя должны будут подать форму I-140 (ходатайство об иностранном работнике) от вашего имени. Такой вариант подходит соискателям, имеющим востребованную специальность или значительные достижения в профессии. Есть также список неквалифицированных категорий работников, которые могут претендовать на иммиграцию в США через спонсорство на работу. Если ваш работодатель готов спонсировать вас и если у вас есть предложение о работе в Соединенных Штатах, вы уже можете жить и работать в стране на основании визы H1-B, пока ваша заявка на получение Green Card находится на рассмотрении. Существуют иммиграционные ресурсы для соискателей без Green Card, которые помогут вам найти работодателя в США.

Иммиграция для инвестора

Приоритеты США, как и любой другой развитой страны, направлены на улучшение, прежде всего, собственной внутренней экономической ситуации. Поэтому привлечение зарубежных инвестиций всячески приветствуется властями страны.

Так, например, если вы обладаете достаточными финансовыми средствами и готовы вложить их в экономику США, перед вами открываются отличные возможности для переезда в страну по программе инвестора (категория E5).

Основным требованием для участия в этой программе будет инвестиция на сумму не менее $1 млн в любое коммерческое предприятие на территории США, имеющее не менее 10 официально нанятых сотрудника в штате.

Сумма инвестиции может быть уменьшена до $500 тыс. при условии инвестирования в сферы экономики с высоким уровнем безработицы или в предприятие в сельской местности.

Чтобы получить визу инвестора E5, заявитель должен подать прошение по форме I-526 и Ходатайство об иммиграции от иностранного предпринимателя с помощью Службы по гражданским и иммиграционным вопросам США (USCIS). Заявка на получение формы I-526 должна быть одобрена USCIS перед подачей заявления на получение иммиграционной визы в посольстве или консульстве США за пределами Соединенных Штатов.

После того, как USCIS одобрит ходатайство, оно направляется в Национальный визовый центр (NVC), который назначит номер дела. Когда наступит ближайшая возможная дата получения квалификации, кандидату предложат заполнить форму DS-261, а также выбрать агента и адрес представителя в США. После получения DS-261 начинается подготовительный этап к собеседованию.

Полученная в результате Green Card инвестора позволит не только проживать в США, пользуясь всеми правами и свободами, но и право претендовать на получение гражданства в будущем. На вид на жительство могут претендовать супруги инвестора и несовершеннолетние (младше 21 года) дети.

Программы переезда для ученых и студентов

США — страна, которая осознает всю важность и необходимость научных исследований. Тут очень высоко ценятся грамотные специалисты в любой сфере научной деятельности. Если вы являетесь ученым, работающим над специальными проектами за пределами США, признанными необходимыми для национальных интересов страны, Green Card вам предоставят в минимально возможные сроки.

Кроме того, существует множество правительственных стипендий и грантов, выделяемых на исследования. Так что, кроме разрешения на проживание и работу, представители науки получают возможность реализоваться.

Большое внимание уделяется вопросам высшего образования в США. Согласно списку лучших университетов мира на 2018 год, более 160 лучших ВУЗов работают в США. Для того, чтобы получить высшее образование, иностранному студенту потребуется запросить студенческую визу, позволяющую проходить обучение в стране.

В зависимости от типа обучения, выделяются две различных категории:

Категория «F»: обучение в колледже, университете, частной школе, семинарии, консерватории, а также языковые курсы.

Категория «M»: сезонное обучение, не предоставляющее академической степени по окончании (кроме языковых курсов).

Категория «F» выдается на весь период обучения, предусмотренный программой. То есть, если для получения диплома требуется пять лет, то именно на такой срок выдается виза.

Визы категории «M» выдаются только на срок до года с возможностью продления в будущем до трех лет.

Внимание! Нельзя подавать документы на учебную визу, пребывая в стране по туристической визе категории «В». В рамках туристического посещения можно пройти только краткосрочные курсы.

Процесс получения визы очень прост:

 Первый шаг: обратиться в школу, одобренную SEVP в США.

 После того, как учебное заведение подтвердит вашу регистрацию, данные об ученике вносятся в Информационную систему для студентов по обмену и зарубежных студентов (SEVIS).

 Школа направляет ученику форму I-20 для оплаты сбора, после чего можно обращаться в консульство США по месту жительства для оформления студенческой (F или M) визы.

Программы для воссоединения семьи

Термин «воссоединение семьи» подразумевает возможность для гражданина или постоянного резидента США пригласить в страну на постоянное место жительство своего супруга/супругу или невесту/жениха.

Чтобы пригласить в США супруга/супругу, имеющих паспорт другой страны, вам понадобятся:

 иммиграционная виза для супруга гражданина США (IR1 или CR1);

  ходатайство иммиграционной службы относительно иностранного родственника (форма I-130);

 неиммиграционная виза для супруга (К-3);

Заявление на получение неиммиграционной визы для супругов (К-3), оформивших брак за пределами США, подается в официальное консульство США по месту заключения брака. После получении визы супруг переезжает в США и начинает процесс получения уже иммиграционной визы. Таким образом, потребуется оформить два запроса: запрос на визу для иностранного родственника (форма I-130) и запрос о виде на жительство для жениха/невесты (форма I-129F).

 если вы являетесь гражданином США и желаете заключить брак с иностранцем на территории страны, вы можете пригласить свою будущую половинку в США, запросив неиммиграционную визу жениха/невесты категории K-1 (потребуется подать форму I-129F).

Участие в лотерее Green Card

Помимо выдачи Green Card на основании соответствия индивидуальным требованиям к соискателю, ежегодно также проводится лотерея «Visa Diversity», более известная как лотерея Green Card.

В лотерею ежегодно разыгрывается около 50 тыс. виз для иммигрантов путем случайного отбора среди всех заявок, оставленных кандидатами из стран с низким уровнем иммиграции в США.

Программа управляется Государственным департаментом США (DOS). Подача заявок на участие в лотерее обычно осуществляется осенью. Причем в 2017 году розыгрыш проводился на 2019 год (уже закрыта программа). То есть для желающих участвовать в лотерее в 2018 году будут разыгрываться визы на 2020 год.

ВАЖНО! Участие в ежегодной лотерее абсолютно бесплатно.
Программа дает возможность получить иммиграционную визу США лицам, отвечающим простым, но строгим критериям. Выигрышные заявки выбираются компьютером случайным образом по принципу лотереи. Однако сами визы распределяются между шестью географическими зонами, и ни одна из стран не может претендовать более, чем на 7% от общего ежегодного количества виз для иммигрантов.

Требования к претендентам

 Вы должны быть выходцем одной из стран, указанных в перечне стран-участниц.
 Если вы не являетесь выходцем из указанных стран, то возможны еще 2 варианта участия в лотерее: ваш супруг или один из родителей проживает или был рожден в стране, допущенной к участию в программе.
 Подтвержденный уровень образования. Кандидаты на получение Green Card должны обязательно предоставить диплом об окончании средней школы.
 Иметь подтвержденный опыт работы не менее двух лет по одной из специальностей, которые требуют профессиональной подготовки. Список таких специальностей можно найти на сайте Иммиграционной службы США.

Срок регистрации

Заявки на участие в розыгрыше DV-2020 можно будет подать в электронном виде на сайте dvlottery.state.gov осенью 2018 года. Сейчас заявки не принимаются. Иммиграционный закон позволяет подачу только одной заявки в течение каждого периода. Государственный департамент применяет самые совершенные технологии, чтобы выявить лиц, которые присылают более одной заявки. Претенденты, от имени которых поступит более одной заявки, дисквалифицируются.

Как стать гражданином США: советы иммигранту обновлено: Сентябрь 5, 2018 автором: Анна Казакова

Видео USA.ONE

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Нажмите, чтобы поделиться новостью
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Комментарии:

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Реклама
В начало