Новости Америки на русском языке. События и происшествия в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах США.

Как избежать ошибок при участии в лотерее Грин Карт?

На следующей неделе многие желающие получить вид на жительство в США станут чуть ближе к своей мечте, ведь уже со вторника они смогут подавать заявки на участие в ежегодной лотерее Green Card 2019.

Разумеется, победа в таком розыгрыше – дело случая, но кое-что зависит и от самих игроков, которым, чтобы попасть в число тех самых 50 тысяч счастливчиков, следует быть очень внимательными при регистрации на участие в лотерее. И что важнее – после выигрыша в ней.

Большинство ошибок, совершенных по незнанию или по невнимательности, могут привести к задержке рассмотрения вашего заявления, его отклонению или даже дисквалификации.

В лучшем случае, это значит, что ваш планируемый переезд в США затянется на несколько месяцев. Вариант похуже – вам придется ждать следующей осени, чтобы снова участвовать в лотерее. То есть, переехать в Штаты вы сможете не ранее 2020 года. Но это все равно лучше, чем дисквалификация.

Стоит также упомянуть, что получение грин-карты на основе диверсификационной лотереи состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявки об участии в лотерее;
  2. Выигрыш;
  3. Заполнение анкеты DS-260 и других форм;
  4. Сбор пакета документов;
  5. Прохождение медосмотра;
  6. Собеседование с визовым офицером и получение иммиграционной визы;
  7. Въезд в США и получение грин-карты.

Вы полны решимости испытать судьбу и соответствуете обязательным требованиям для участия в розыгрыше? Тогда представим, что вы уже победили. Каким правилам нужно следовать, чтобы шанс, который не каждому в жизни дается, случайно не ускользнул из ваших рук?

1. Заполнить анкету DS-260 на каждого члена семьи

На каждого члена семьи (супруга/супруги и детей до 21 года), с которым вы планируете переехать в США, иммиграционная визовая анкета DS-260 заполняется отдельно. Информация о новых членах семьи, которыми вы обзавелись уже после подачи заявки на участие в лотерее, обязательна к указанию, иначе вас дисквалифицируют.


2. Указать правильные контактные данные в США

При заполнении все той же анкеты DS-260 (в крайнем случае, на собеседовании) вам потребуется указать американский адрес, на который вам пришлют грин-карту уже после того, как вы осуществите въезд в США по иммиграционной визе.

Если вы указали, что будете жить по этому адресу, но перед прилетом в Штаты нашли что-то другое, то об этом обязательно стоит сообщить сотруднику пограничного контроля, которому вы, кстати, должны вручить запечатанный конверт, переданный вам после успешного прохождения интервью.


3. Заполнить все необходимые формы

Ознакомиться с полным списком форм можно здесь, отсортировав их по фильтру Green Card-Based Forms. Конечно же, не каждая из них подойдет под вашу ситуацию, ведь грин-карты выдают не только победителям лотереи.

Но если вы забудете хоть об одной из необходимых, то процесс рассмотрения вашего заявления может растянуться от шести месяцев до нескольких лет.

Особое внимание рекомендуется уделить Свидетельству о материальной поддержке (I-134 Affidavit of Support), которое может выступать одним из подтверждением вашей финансовой состоятельности. Об этом и пойдет речь в следующем пункте.


4. Не запутаться в цифрах в Свидетельстве о материальной поддержке

Свидетельство о материальной поддержке – это обязательство спонсора оказывать финансовую поддержку победителю лотереи и его семье после их переезда в Штаты.

Чтобы стать таким спонсором, нужно соответствовать некоторым требованиям:

  • быть гражданином или иметь вид на жительство в США;
  • иметь достаточный уровень дохода (как правило, не менее 125% от годового уровня бедности на количество спонсируемых членов семьи).

Узнать минимальную сумму, которую необходимо зарабатывать для содержания определенного количества лиц, можно ознакомившись с этой инструкцией.

Там приведены три таблицы: для жителей Гаваев, Аляски и всех остальных штатов, а также Пуэрто-Рико, Виргинских островов, Гуама и Северных Марианских Островов.

Каждая таблица состоит из трех колонок:

  • Sponsor’s Household Size (количество лиц на обеспечении спонсора);
  • сумма, тождественная 100% от годового уровня бедности (для спонсоров, служащих в Вооруженных силах США);
  • сумма, тождественная 125% от годового уровня бедности (для всех остальных спонсоров).

Как избежать ошибок при участии в лотерее Green Card?

Спонсору важно понимать, что при сопоставлении своего дохода с приведенным минимумом во второй и третьей колонке, необходимо учитывать свой ожидаемый доход за текущий год, а не тот, с которого уже уплачены налоги в прошлом году.

Илона Джамгарова - иммиграционный адвокат

Илона Джамгарова - один из лучших русскоязычных иммиграционных адвокатов в Америке советует при подготовке к интервью не забывать:

Кроме налогов Ваш спонсор должен предоставить письмо с работы, копию грин карт или американского паспорта.
Помните, главное предоставить на интервью диплом об окончании школы (аттестат), свидетельство о рождении, о браке, если были предыдущие браки, то все свидетельства о разводах, военный билет, для тех, кто служил в армии.
Из-за отсутствия этих документов многим отказывают на интервью.

 

Следует быть внимательным и при подсчете лиц, которых будет обеспечивать спонсор. Вы заметили, что в первой колонке таблицы не указана цифра 1? Это потому что свой доход спонсор рассчитывает и на себя самого тоже, поэтому если он обязуется оказывать финансовую поддержку лишь одному человеку, то этой ситуации отвечает цифра 2.

Об этих принципах подсчета нельзя забывать и при заполнении Формы I-134, иначе вам придется повременить с переездом в Штаты от двух до четырех месяцев.

N.B. Если же доход вашего спонсора не соответствует должным показателям, то он может привлечь дополнительного гаранта.


5. Подписать все необходимые формы

Это может показаться мелочью, но многие заявители действительно забывают подписать каждую заполненную форму во всех необходимых местах. Такая ошибка может стоить вам лишних шести месяцев ожидания.

Обратите внимание, что в некоторых случаях лицо, желающее получить грин-карту, может указываться в формах как заявитель (applicant) или получатель (beneficiary). В то же время лицо, обязующееся взять на себя спонсорские расходы, тоже может выступать заявителем (applicant) или просителем (petitioner).

Некоторых это запутывает, что ведет к допущению ошибок. А это, в свою очередь, может послужить причиной отклонения заявления.


6. Перевести все документы на английский

После заполнения анкеты DS-260 и всех сопутствующих форм вы приступаете к следующему этапу – сбору документов, среди которых: свидетельство о рождении, свидетельство о браке или о его расторжении, диплом, военный билет, справка о несудимости, подтверждение финансовой независимости и т. д.

Подробный список вам пришлют на электронную почту за несколько дней (а то и недель) до вашего собеседования с визовым офицером. Каждый из этих документов нужно перевести на английский язык. Перевод должен быть сертифицирован.

В противном случае вы рискуете существенно отдалить срок рассмотрения вашего заявления – вплоть до шести месяцев.


7. Указывать только правдивую информацию

Имейте в виду, что с сотрудниками Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) шутки плохи: если при заполнении форм или анкет вы случайно или намеренно запутались в датах, забыли о важных деталях, указали ложную информацию о судимости и т. д., то в лучшем случае процесс затянется на полгода, а в худшем – путь в США станет для вас навсегда закрытым.


8. Убедиться, что все оплатили

Все, кто готовится к иммиграции в США, должны отдавать себе отчет в том, что это влетит «в копеечку». Вам предстоит оплата консульского сбора за иммиграционную визу, получение грин-карты, прохождение медицинского обследования в специально аккредитованной больнице.

Если сумма, которую вы собираетесь отправить американскому правительству, получилась сравнительно низкой, то рекомендуется перепроверить, все ли расходы вы учли.

Несомненно, проверкой займется и сама Служба гражданства и иммиграции, но уже постфактум. На то, чтобы уведомить вас о необходимости доплаты и принять новый платеж, потребуется дополнительное время. А это значит, что вы потеряете лишние два-четыре месяца.


9. Подготовиться к интервью с визовым офицером

Это финальный этап перед тем, как вы сядете в самолет и улетите в США. Однако по итогам собеседования вам может стать ясно, что рейс придется отменить. Отвечая на вопросы визового офицера, необходимо, чтобы информация не расходилась с той, которая была указана в анкетах, формах и собранных вами документах. Иначе – вы не получите иммиграционную визу.


10. Уложиться в дедлайн

После успешного прохождения интервью, вы получаете иммиграционную визу. Она выдается на шесть месяцев, и в течение этого срока заявителю необходимо въехать в США, чтобы получить свою грин-карту. В противном случае виза будет аннулирована.

К слову, раз речь зашла о сроках, то для каждого, кто решился в этом году попытать счастья в лотерее, есть полезный совет: не подавать свою заявку в первые дни после начала их приема.

Дело в том, что из-за большого потока желающих сервер может быть перегружен и выдавать ошибки. Например, после заполнения заявки вам не присвоят личный номер подтверждения (Confirmation Number).

Это палка о двух концах. С одной стороны, ваша заявка могла быть принята, с другой – нет. Но узнать об этом сразу невозможно. Повторное заполнение формы – большой риск, поскольку если предыдущая заявка была принята, то подача ее дубликата приведет к дисквалификации. 

Как избежать ошибок при участии в лотерее Грин Карт? обновлено: Октябрь 10, 2017 автором: Марина Дащенко
Нажмите, чтобы поделиться новостью

Комментарии:

  1. Valentina Chebukina

    Столько антиамериканской пропаганды и ещё кто-то хочет уехать в штаты😕

    27.09.2017 в 15:52
    Ответить

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

В начало