Новости Америки на русском языке. События и происшествия в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах США.

Новые правила въезда в США после тревел-бана

Сегодня, 29 июня, в 20:00 вступают в силу новые правила, касающиеся выдачи разрешений на въезд в США некоторым категориям лиц, а именно: иммигрантам и победителям грин-карт из шести мусульманских стран, а также беженцам из всех стран.

Напомним, что в понедельник, 26 июня, Верховный суд США частично принял тревел-бан, по условиям которого въезд в страну минимум на 90 дней стал невозможен для иммигрантов из Сирии, Судана, Сомали, Ливии, Ирана и Йемена, а беженцам из тех же стран – на 120 дней.

Тревел-бан будет оставаться в силе, по крайней мере, до конца сентября. Но уже после первой недели октября запрет может быть пересмотрен Верховным судом.

Однако из тревел-бана предусмотрены и некоторые исключения. При соблюдении определенных условий въезд в США для граждан вышеуказанных шести стран может быть все-таки разрешен.

Для этого им необходимо иметь «добросовестные» (bona fide) отношения с физическими или юридическими лицами в США.

Новые правила были созданы для конкретизации круга лиц, которые имеют право на получение американских виз.

Причем, визы, которые были выданы до сегодняшнего дня, отмене не подлежат, однако новым заявителям из Сирии, Судана, Сомали, Ливии, Ирана и Йемена придется подтверждать действительность и правомерность своих тесных семейных связей с родственниками, проживающими в Штатах. Такое же требование предъявляется и лицам, запрашивающим статус беженца на основании их родственных связей.

Государственный департамент США дал исчерпывающую трактовку понятия «тесные семейные связи». В число таких родственников входят родители, супруги, дети, взрослые дети, зяти, невестки и родные братья и сестры. Это же касается и мачех, отчимов, пасынков, падчериц, сводных братьев и сестер.

Родные дедушки и бабушки, внуки, тети, дяди, племянники, племянницы, двоюродные братья и сестры, сестры и братья супруга или супруги, невесты или женихи – такая степень родства не может рассматриваться в качестве тесных семейных связей.

То есть, просить убежище в США, если там, к примеру, проживает ваша тетя, уже нельзя. Или если вы являетесь гражданином одной из шести стран, подпадающей под тревел-бан, и не можете доказать свою связь, например, с американским братом, то в визе вам будет отказано.

Помимо подтверждения связи с родственниками, придется аргументировать и действительность профессиональных и деловых связей с США, если вы приезжаете в страну как журналист, студент, преподаватель или наемный работник.

Основанием для правомерности таких отношений Госдепартамент считает их законность, официальность и документальное оформление. Получается, претендующему на визу заявителю нужно предоставить контракт с американской компанией, учебным заведением или приглашение для проведения лекции.

Стоит учитывать, что целью заключения деловых и профессиональных отношений не может быть попытка уклонения от запрета. Брони отеля или договора аренды автомобиля, даже если они заключены на условии предоплаты, в этом случае недостаточно.

Сотрудники консульских учреждений в качестве исключения могут выдавать визы не только журналистам, студентам, преподавателям и наемным рабочим из подпадающих под запрет стран, но и некоторым другим лицам:

  • нуждающимся в неотложной медицинской помощи;
  • младенцам, усыновленным детям;
  • лицам, имеющим “значимые деловые или профессиональные обязательства” в США;
  • тем, кто “предварительно установил значимые контакты с Соединенными Штатами”;
  • тем, кто приезжает по делам общепризнанной международной организации или правительства США;
  • законным жителям Канады, запрашивающим визы в Канаде.

Составители новых правил не забыли и о победителях грин-карт из указанных шести мусульманских государств. Теперь, чтобы приехать в Америку, им также придется доказывать «добросовестность» (bona fide) своих отношений с США, то есть, наличие тесных семейных связей или рабочих мест. В противном случае въезд в страну им будет запрещен как минимум на 90 дней.

Скорее всего, такое условие станет непреодолимым препятствием для многих победителей, ведь, как правило, у большинства из них семейные связи и работа есть только на родине.

Это может вызвать бурю недовольств, поскольку ранее им приходилось подтверждать лишь свое рождение в допущенном к лотерее государстве, окончание средней школы либо двухлетний опыт работы в течение последних пяти лет по специальности, требующей как минимум два года обучения или практики.

Новые правила въезда в США после тревел-бана обновлено: Июнь 29, 2017 автором: Марина Дащенко
Нажмите, чтобы поделиться новостью

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

В начало