Общество: Евгений Гришковец: я хотел бы увидеть Нью-Йорк из фильмов Вуди Алена

Евгений Гришковец в первую очередь писатель, но любит искать новые формы.  Он пробовал себя как режиссер, актер, музыкант. Он обладатель двух наград «Золотая маска» и гран-при Международного театрального фестиваля в Вене.  Гришковца можно отыскать даже в  Книге рекордов Гиннеса: за один день он отыграл пять моноспектаклей, провел на сцене восемь с половиной часов без передышки.

Теперь Евгений Гришковец везет в Америку и Канаду свой самый первый моноспектакль «Как я съел собаку». В эксклюзивном интервью для читателей USA.One он рассказал о том, чего ожидает от путешествия в Америку.

Это не первый раз, когда Вы едете в Америку?

В США я был в 2004 году. Это путешествие длилось всего 4 дня, ведь я был со спектаклем в Лос-Анджелесе. Один день я репетировал, два дня играл, еще день побыл и улетел. Была очень трудная поездка, смена часовых поясов. Когда я пытаюсь вспомнить что-то из поездки - всплывают только смутные воспоминания. Даже не помню, где и что я ел. Поэтому я считаю, что в Америке не был никогда.

В 2010 Вы написали книгу об американском мифе. 7 лет спустя, какие мифы еще остались?

Да, я написал книгу под названием «А…..а», Америка имеется в виду. Эта книга – сборник представлений и мифов русского человека, который никакого представления о реальной Америке не имеет. Например, человек, который смотрит американское кино, видит реальные виды Манхэттена или смотрит «Бэтмена», где существует некий Готэм-сити. И он не видит разницы между реальным Нью-Йорком и фантастическим городом Готэм-сити. И возникает ощущение нереальности, что Америка существует в каком-то мифическом пространстве. Для меня Америка в современных фильмах - все это мифы.

Что Вы ждете от встречи с Америкой и с мифами о ней?

Если честно, я представления не имею, какой будет моя поездка в Америку. Конечно, я хотел бы увидеть Нью-Йорк из фильмов Вуди Алена. Но я стараюсь ничего себе не фантазировать, ничего особенного не ждать. Потому что, если сильно чего-то ждешь, то очень часто можно повстречаться с разочарованием. А я, наоборот, очень хочу очароваться.

Вы везете американцам свой первый спектакль 1998 года «Как я съел собаку». Почему именно он?

В 2004 году в рамках фестиваля я привозил этот спектакль в Лос-Анджелес, но играл его для американцев с переводом на английский язык. Для меня эта публика была совсем неизвестна. Публика, которую я ожидаю на нынешних гастролях, для меня тоже новая. Это люди, которые говорят со мной на одном языке, но живут в Америке, в абсолютно других реалиях, и имеют, наверное, сильно отличающееся от моего представление о мироустройстве и миропорядке. Мне интересно сыграть для них. На этот спектакль придут те люди, которые знают, кто я такой, которые знают русский язык, которые не оторваны от большой российской культуры.

В юности Вы пытались эмигрировать. Никогда не сожалели, что отказались от этой затеи?

Нет. Я очень родину люблю. Когда я добивался вида на жительство в Германии, мне было совершенно не важно, кем я там буду работать, что я там буду делать, кем я буду в социальном и смысловом содержании. Я просто очень хотел уехать. А как только я получил документы, которые мне позволяли остаться в Германии, вдруг с ужасом осознал, что это – навсегда. И неважно, сколько ты проживешь в иммиграции – день или всю жизнь, – нужно понимать, кем ты здесь будешь. Я понял, что это не мое.

Ваши последние книги созданы на основе дневников в ЖЖ, который Вы окончательно и бесповоротно закрыли. Интерактивная форма общения с читателями Вас разочаровала?

Да, меня это разочаровало. Меня не разочаровали читатели, меня разочаровал сам формат общения. Писателю это не нужно, оно мешает. Дело в том, что общение писателя с читателем должно ограничиться только одним: писатель написал книгу – читатель ее купил и прочитал. Все. Дальнейшее не нужно ни читателю, ни писателю. И эту интерактивность я убрал.

Очень хотелось спросить про Вашу экспедицию в Арктику. Какова была главная цель вашей поездки?

Мне посчастливилось побывать в Арктике. Это было научно-исследовательское судно, которое шло в Арктику со своими определенными целями: привести одних ученых на Землю Франца-Иосифа, а каких-то ученых забрать. Для меня цель была проста: я хотел морского путешествия, так как я моряк. Было интересно побывать в том мире, в каком было не так много людей, и при этом не в качестве туриста, а человека, который участвует в экспедиции. Я вел дневник экспедиции, писал каждый день и выкладывал записи в интернет. И само общение с этими людьми: с учеными, с полярными моряками – это было такое большое впечатление. Для меня это было приключение.

Над чем работаете сейчас?

Я езжу по стране и общаюсь с людьми, выходя на сцену. Сейчас я только начал работать с группой «NAVI». Это молодая группа из Беларуси. Мы записали вместе «Колыбельную», и эти ребята написали прекрасную музыку для моего спектакля «Весы», который вышел во МХТ им. П.Чайковского. У нас есть планы записать еще несколько песен, но нет времени. У них свои концерты и новый альбом, у меня - много дел. Если мы сможем освободиться – что-то и запишем. Я даю около 100 спектаклей в год, не считая концертов, то есть – раз в три дня.

Евгений Гришковец: я хотел бы увидеть Нью-Йорк из фильмов Вуди АленаЕвгений Гришковец.  Моноспектакль «Как я съел собаку»
May 20, 2017 New York | Mason Hall
May 21, 2017 Boston | John Hancock Hall